书通网

当前位置:首页 > 石头记 >

天津高考信息网

时间:2019-07-17来源:冰风雪舞网

篇一:天津高考文科数学试题及详解

2010年普通高等学校招生全国统一(天津卷)

数 学(文史类)

本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共150分,考试用时120分钟。第I卷1至3页。第Ⅱ卷4至11页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

祝各位考生考试顺利!

第I卷

注意事项:

1.答I卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。

2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,答在试卷上的无效。 3.本卷共10小题,每小题5分,共50分。 参考公式:

如果事件A、B互斥,那么 ?棱柱的体积公式V=Sh.

P(A?B)?P(A)?P(B) 其中S表示棱柱的底面积.

h表示棱柱的高 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 (1)i是虚数单位,复数

3?i

= 1?i

(A)1+2i (B)2+4i (C)-1-2i (D)2-i 【答案】A

【解析】本题主要考查复数代数形式的基本运算,属于容易题。

进行复数的除法的运算需要份子、分母同时乘以分母的共轭复数,同时将i改为-1.

2

3?i(3?i)(1+i)2?4i

???1?2i 1-i(1-i)(1+i)2

【温馨提示】近几年天津卷每年都有一道关于复数基本运算的小题,运算时要细心,不要失分哦。

?x?y?3,

?

(2)设变量x,y满足约束条件?x?y??1,则目标函数z=4x+2y的最大值为

?y?1,?

(A)12(B)10 (C)8 (D)2 【答案】B

【解析】本题主要考查目标函数最值的求法,属于容易题,做出可行域,如图

由图可知,当目标函数过直线y=1与x+y=3的交点(2,1)时

z取得最大值10.

(3)阅读右边的程序框图,运行相应的程序,则输出s的值为

(A)-1 (B)0(C)1(D)3 【答案】B

【解析】 本题主要考查条件语句与循环语句的基本应用,属于容易题。 第一次运行程序时i=1,s=3;第二次运行程序时,i=2,s=2;第三次运行程序时,i=3,s=1;第四次运行程序时,i=4,s=0,此时执行i=i+1后i=5,推出循环输出s=0.

【温馨提示】涉及循环语句的问题通常可以采用一次执行循环体的方式解决。 (4)函数f(x)=e?x?2的零点所在的一个区间是

(A)(-2,-1) (B) (-1,0) (C) (0,1)(D) (1,2) 【答案】C

【解析】本题考查了函数零点的概念与零点定理的应用,属于容易题。 因为f(0)=-1<0 f(1)=e-1>0,所以零点在区间(0,1)上,选C

【温馨提示】函数零点附近函数值的符号相反,这类选择题通常采用代入排除的方法求解。

(5)下列命题中,真命题是

(A)?m?R,使函数f(x)=x?mx(x?R)是偶函数 (B)?m?R,使函数f(x)=x?mx(x?R)是奇函数 (C)?m?R,使函数f(x)=x?mx(x?R)都是偶函数 (D)?m?R,使函数f(x)=x?mx(x?R)都是奇函数

【答案】A

【解析】本题主要考查奇偶数的基本概念,与存在量词、全称量词的含义,属于容易题。当

2

m=0时,函数f(x)=x是偶函数,所以选A.

【温馨提示】本题也可以利用奇偶函数的定义求解。 (6)设a?log54,b?(log53),c?log4,则 (A)a<c<b (B) )b<c<a

(C) )a<b<c (D) )b<a<c

2

5

2222

x

【答案】D

【解析】本题主要考查利用对数函数的单调性比较大小的基本方法,属于容易题。 因为0?log54?1,所以b<a<c

【温馨提示】比较对数值的大小时,通常利用0,1进行,本题也可以利用对数函数的图像进行比较。

(7)设集合A??x||x-a|<1,x?R?,B??x|1?x?5,x?R?.若A?B??,则实数a的取值范围是

(A)?a|0?a?6? (B)a|a?2,或a?4(C)a|a?0,或a?6(D)?a|2?a?4?

【答案】C

【解析】本题主要考查绝对值不等式的基本解法与集合交集的郑州癫痫到哪里治比较好运算,属于中等题。 由|x-a|<1得-1<x-a<1,即a-1<x<a+1.如图

由图可知

??

??

a+1�Q1或a-1�R5,所以a�Q0或a�R6.

【温馨提示】不等式型集合的交、并集通常可以利用数轴进行,解题时注意验证区间端点是否符合题意。

(8)右图是函数y?Asin(?x+?)(x?R)在区间?-这个函数的图象,只要将y?sinx(x?R)的图象上所有的点

??5??

为了得到?上的图象,

?66?

?

个单位长度,再把所得各点的横坐标31

缩短到原来的倍,纵坐标不变

2?

(B) 向左平移个单位长度,再把所得各点的横坐标

3

(A)向左平移

伸长到原来的2倍,纵坐标不变

?1

个单位长度,再把所得各点的横坐标缩短到原来的倍,纵坐标不变

26

?

(D) 向左平移个单位长度,再把所得各点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变

6

(C) 向左平移

【答案】A

【解析】本题主要考查三角函数的图像与图像变换的基础知识,属于中等题。

?,6

???

0)可得?的一个值为,故图像中函数的一个表达式是y=sin(2x+),即

y=sin2(x+ ),

336

由图像可知函数的周期为?,振幅为1,所以函数的表达式可以是y=sin(2x+?).代入(-

所以只需将y=sinx(x∈R)的图像上所有的点向左平移坐标缩短到原来的

?

个单位长度,再把所得各点的横6

1

倍,纵坐标不变。 2

1

【温馨提示】根据图像求函数的表达式时,一般先求周期、振幅,最后求?。三角函数图像进行平移变换时注意提取x的系数,进行周期变换时,需要将x的系数变为原来的

?

(9)如图,在ΔABC中,AD?AB,错误!不能通过编辑域代码创建对象。错误!不能通过

????????????

编辑域代码创建对象。,AD?1,则AC?AD=

A)(

B)

C)(

D23

【答案】D

【解析】本题主要考查平面向量的基本运算与解三角形的基础知识,属于难题。

????????????????????????

AC?AD?|AC|?|AD|cos∠

DAC?|AC|?cos∠DAC?|AC|sin∠BAC????

?BCsinB?【温馨提示】近几年天津卷中总可以看到平面向量的身影,且均属于中等题或难题,应加强平面向量的基本运算的训练,尤其是与三角形综合的问题。 (10)设函数g(x)?x?2(x?R),(A)??

2

(x)?x?4,x?g(x),

f(x)?{gg(x)?x,x?g(x).则f(x)的值域是

9?9??9?

,0??(1,??) (B)[0,??) (C)[?,??)(D)??,0??(2,??)

4?4??4?

【答案】D

【解析】本题主要考查函数分类函数值域的基本求法,属于难题。

222???x?2?(x?4),x?x?2?x?2,x??1或x?2

依题意知f(x)?2,f(x)?2 2

???x?2?x,x?x?2?x?2?x,?

1?x?2

2010年普通高等招生全国统一考试(天津卷)

数 学(文史类)

第Ⅱ卷

注意事项:

1. 答卷前将密封线内的项目填写清楚。 2. 用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。

二、填空题:本大题共6小题,每小题4分,共24分。把答案填在题中的横线上。

(11)如图,四边治疗癫痫病更好的医院是哪家形ABCD是圆O的内接四边形,延长AB和DC相交于点P。若PB=1,PD=3,则【答案】

BC

的值为 。 AD

1 3

【解析】本题主要考查四点共圆的性质与相似三角形的性质,属于容易题。

因为A,B,C,D四点共圆,所以?DAB??PCB,?CDA??PBC,因为?P为公共角,所以 ?PBC∽?PAB,所以

BCPB1

== ADPD3

篇二:自考 - 天津自考招生网

成人高考简介

2010-7-21 17:50:23 关键字:成人高考简介

一、什么是成人高等教育?

答:成人高考是国家计划招生考试,是以招收在职从业人员为主,为用人单位和考生服务,受国家法律保护的考试。在我国,成人高等教育已成为终身教育体系中高等教育的重要组成部分,它与普通高等教育一样,需要通过国家统一考试才能取得入学资格,毕业后可获得国家承认学历的专、本科学历,本科毕业生还可按规定申请学士学位。成人高等教育的学习形式主要有业余、函授、脱产等几种。

二、成人高等教育有哪几种学历层次?

答:成人高等教育有高中起点升专科(简称“高升专”);高中起点升本科(简称“高升本”);专科起点升本科(简称“专升本”)三种学历层次。目前我校成人教育有“高升专”和“专升本”两个学历层次。

三、报考成人高等教育需要哪些资格?

答:1、拥护中国***党的领导,愿为社会主义现代化服务,品德良好,遵纪守法;

2、报考高中起点升专科、升本科的考生应具有高中毕业文化;报考专科起点升本科的考生必须是已取得教育部审定核准的国民教育系列高等学校、高等教育自学考试机构颁发的专科毕业证书的人员;

3、身体健康,不影响所报专业的学习。

四、脱产、业余、函授学生有何区别?三种学习形式有什么不同?

答:脱产(全日制)、业余、函授学生都是通过成人高考正式录取的学生,他们的区别只是教育形式不同,上课时间安排不一样而已。脱产班上课形式为全日制,上课地点在校内;业余班上课形式为周末或晚上,上课地点在校内或教学点;函授班上课形式主要以自学为主,每学期集中上课一次(10-20天),上课地点在各函授站。

五、脱产、业余、函授所获文凭有何区别?

答:脱产、业余、函授是成人高等学历教育三种不同的学习形式,都需要参加全国统一的入学考试录取,毕业颁发教育部统一印制的文凭,可上教育部网站查询,国家承认学历。只是在毕业证学习形式栏里根据学习形式的不同,注明“脱产”、“业余”和“函授”字样。

六、成教毕业生可否报考研究生?

答:根据国家规定,成教、自考毕业生均可报考研究生。

七、招生录取中有哪些优惠政策?

答:优惠条件以当地省级招生部门公布的为准,符合优录条件者(含25岁以上的考生)降低20分录取。

自考、成考及电大、网络教育(远程教育)的区别

2010-7-21 17:49:56 关键字:自考、成考及电大、网络教育(远程教育)的区别

自考、成考及电大、网络教育(远程教育)的区别

一、 办学主体不同: 各大学都有相应的成人教育学院或继续教育学院、网络教育学院,所以成人高考和网络教育的办学主体一般为高等学校,但目前也有一些成教是社会力量办学的。自考严格来说是没有办学主体的,完全靠个人自学。目前出现了短线自考,短线自考的办学主体一般为个人或民间机构,也有一些是由各大学办的,但一般都是打着大学的旗号而已。电大则是由当地广播电视大学办学。

二、 招生对象不同: 我国成人教育的招生对象主要是在岗人员及待业者、已经离开正规学校的人员和已经接受过高等教育的专业技术人员和管理人员,从中可看出是名副其实的成人教育。不过目前也有些松动,越来越多的高中毕业生加入到成教的大军中来。自考、电大的情况与成考类似。

三、 文凭不同: 成考和网络教育的文凭是各大学的成教学院发的,你考上了哪个大学的成教,毕业时就会盖有哪个大学的章;自考的文凭上盖有两个章,一个是主考院校的章,另一个是当地自考委的章;电大则是当地广播电视大学的章。另外,自考与成考、网络教育、电大均有本科,达到条件者国家也可授予学士学位。但学士学位证书上会说明是高等教育自学考试/成人高等教育/电大/网络教育的学士学位。

四、 考试方式、难度不同:成人高等教育有入学考试,学生要通过成人高考考试,但成人高考无论是难度上和录取分数上都大大低于普通高考,一般来说考试的难度仅相当于初中毕业的水平,而录取也仅为普通1/3到1/2左右,基本上只要考个一两百分就可以上成人本科,而且是宽进宽出,只要考上了,一般都可以顺利毕业(这点和普通高考相似);高等教育自学考试入学叫宽进严出,学员入学时不需要通过考试,直接就可入学,但如果你想得到国家承认的毕业证,就得一门一门的通过国家统一公开考试,自考全都由国家出题且在社会上公开考试,所以难度最大;而电大无入学考试,且进去后全部考试都是内部考试,走得是宽进宽出模式,只要你报名交学费,基本上都可以毕业;网络教育和电大相似,考试基本上都只是形式。所以,这几种继续教育形式中,自考难度最大且过程艰苦,成考比较容易,而电大和网络教育最容易。

五、 学习方式不同: 这三种考试中,成考的学习方式最多:有脱产全日制学习的,有夜大,有函授,甚至早期的电大也是成人教育的一种方式。这对学员来说有很大的自主性:如果你有充足的精力与财力,你可以选择脱产学习,体验真正的大学生活;如果你一边在工作一边还想给自己充电,可以选择夜大学;如果你想上外地的著名大学,癫痫大发作的处理也可以足不出户的学习―函授。自考相对来说学习方式就要少点,基本上是个人业余自学。(当然,较大的城市里也会有自考的辅导班)。电大、网校也是业余学习。

六、 含金量不同: 常常有人问这几种继续教育学历之间的含金量如何。其实这几种继续教育的毕业证都是和普通全日制一样是国家承认的。如要在其中比个高低的话,最难考的自学考试应该说是含金量比较高的,在企业中认可度较高。

总得来说,没有那个是最好的,只有最适合自己的,各位学员可以根据你自己的实际情况来选择适合自己的进修途径。

教育部学历认证中心介绍

2010-7-21 17:49:25 关键字:教育部学历认证中心介绍

全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心(教育部学历认证中心)是教育部直属事业单位。“中心”成立于1991年2月,1998年经中编办批准由原“全国高等学校毕业生就业指导中心”更为现名,由教育部高校学生司负责联系。中心信息咨询工作于2001年正式启动,主要职责是对教育部提供的各类招生、学籍学历管理和毕业生就业工作中的数据信息资源进行整合及深度开发,从而达到为社会服务,为教育决策服务的目的。 2001年起,国家对高等教育学历证书实行电子注册制度,教育部委托“中心”负责学历电子注册审核、备案的技术性、事务性和网上查询、认证服务工作。“中心”是教育部授权开展中国高等教育学历认证服务的专门机构, .cn 中国高等教育学生信息网是教育部唯一指定发布高等教育学历信息的网站。

“中心”提供两种学历查询方式:

(1)学历证书网上查询:该系统提供两种服务模式,一是针对零散查询的用户,以手机短信、168声讯、小灵通等支付查询费的方式,可以查询2001年(含)以后研究生、普通本专科、成人本专科、网络教育以及自学考试等国家承认的全国高等教育学历证书的信息;二是针对批量查询的用户,用户可通过购买学信卡进行网上注册充值后登录学信就业即可查询1991年以来的学历数据。

(2)学历认证:“中心”认证的主要依据是教育部授权管理的1991年以来全国高等教育学历信息数据库,经审核后,出具《中国高等教育学历认证》(学历认证报告),并对报告进行电子注册,提供网上查询。学历认证的范围包括:研究生毕业证书、普通本专科毕业证书、成人本专科毕业证书、自学考试毕业证书、国家学历文凭考试毕业证书以及网络教育毕业证书。

“中心”为求职、出国、升学、证书丢失等提供学历证明,出具统一印制、统一编号的《中国高等教育学历认证报告》,任何单位或个人均可向“中心”或“中心”授权的代理机构提出认证申请,认证只需申请一次,“中心”同时提供书面和网上两种形式的认证结果,用户可凭认证报告上的证书编号及报告编号在中国高等教育学生信息网上查询。

自学考试简介

2010-7-21 17:48:50

自学考试简介

一:什么是高等教育自学考试?

高等教育自学考试是对自学者进行以学历认定为主的高等教育考试,也是个人自学、社会助学和国家考试相结合的一种高等教育考试形式。自学考试报考不需要学历资格,也不进行入学考试,考生可以完全个人自学,也可参加自考助学班的学习,它实行单科合格累计毕业考试。所有课程全部实行全国、省(市)统一命题、统一考试。

二:自学考试报考条件:

中华人民共和国公民,不受性别,年龄、民族、种族和已受教育程度的限制,均可按省级自学考试机构规定的时间和地点报名参加考试。对有特殊要求的专业,考生须按有关规定报名。待考生办理本科毕业证书时,必须交验国家承认学历的专科及以上学历证书原件,否则,不给办理本科毕业证书。专科在读的情况也可以报考本科,只是领本科毕业证的时候必须要有国民教育系列的专科毕业证。

考试时间、地点

三:考试时间:

1、都是在周六周日。

2、主要分为两类:一类是一年四次,每年的1、4、7、10月4次考试,分别在这四个月份的某一个周的周六、周日,安排考试,一天两场;另一类是一年两次,每年4月、10月2次考试,分别在这两个月份的某一个周的六、周日安排考试。

四、自考大考和小考:

1、自考一年有两个大考,分别是4月和10月,两个小考,1月和7月,大考各个县级以上都会有,小考则多数只有市一级才有,大考考的比较全,小考只会考些公共科,可以跨区报名考试.

2、比如:北京,每年4月和10月的最后两个周末;山西,每年4月和10月的最后一个周末;山东,1月第一周的周六、周日,4月第二周的周六、周日,7月第一周的周六、周日,10月第四周的周六、周日。重庆每年的1、4、7、10月4次考试,一般安排在周六周日考试。

3、2010年1月自考时间为9日、10日,4月自考时间为10日、11日、17

日、18日,7月自考试间为2日、3日、4日,10月自考时间为23日、24日、30日、31日。

五、考试地点 :

1、笔试:一般在报名的自考办所在辖区

2、实验、上机类:由主考院校与自考办协商,一般在所报专业主考院校内的相关专业的系(学院)的实验室、机房。

篇三:天津市普通高中信息技术学业水平考试系统用户手册

天津市普通高中信息技术学业水平考试系统

使用说明

北京无忧电脑技术开发有限责任公司

目录

第一章 考试系统安装与调试 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1

1.1 考试系统安装 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1

脑外伤癫痫病能够治疗好吗"txt">1.1.1 考试系统安装及运行环境要求 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1

1.1.2 考试系统安装 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2

1.1.3 考试系统卸载 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2

1.2 考试系统运行与调试 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2

1.2.1 登录用户名及密码 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2

1.2.2 考点服务器使用基本流程 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2

1.2.3 客户端的使用和调试 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4

第二章 考试系统服务器功能说明 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9

2.1 功能菜单 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9

2.1.1 系统 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9

2.1.2 查询 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9

2.1.4 数据 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 11

2.2 常用工具栏 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 14 考试控制开关 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・14 附录一 疑难解答 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15 附录二 IIS安装与配置 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・17

第一章 考试系统安装与调试

1.1 考试系统安装

天津市普通高中信息技术学业水平考试系统采用先进的Thin客户端(瘦客户端)技术,以Browse/Server(简称B/S)方式来进行数据访问和交换。安装过程中只需要安装考试服务器端,客户机通过IE浏览器直接访问服务器站点进行考试。为确保系统安装和运行正常,请在安装考试系统前例行杀毒。

1.1.1 考试系统安装及运行环境要求

考试服务器端:

1) 硬件环境

主 机:Pentium Ⅳ或以上

内 存:512MB或以上

硬 盘:安装完成后目标盘空间剩余至少1GB

网 卡:100Mbit/S网卡,支持TCP/IP协议

集 线 器:推荐使用10/100Mbit交换式集线器

2) 软件环境

? 操作系统建议用Windows 2000 Server中文版+SP4(补丁) 、Windows 2000 Advance Server中文版+SP4(补丁),或Windows 2003服务器版。 ? 操作系统中必须安装IIS(Internet信息服务)的WWW服务和FTP服务 考试客户端:

1)硬件环境

主 机:Pentium III或以上

内 存:512MB或以上

硬 盘:剩余空间100MB以上

网 卡:10/100Mbit/S网卡,支持TCP/IP协议

2)软件环境

? 考试客户端必须有IE浏览器,并且必需通过IE浏览器访问服务器端进行考试。

? 操作系统需用微软Windows系列98以上操作系统。

? 必需完全安装Office 2000或Office2003(推荐使用Office2003),以及考试所考配套应用程序,并运行一次各应用软件完成其初始化。

? 考试过程中请关闭杀毒软件或者取消其网页脚本监控功能,防火墙请做好相关规,卸载网页拦截软件上网助手、3721等。

? 如果考试客户端IE浏览器Internet选项的局域网设置中选择了“使用代理服务器”,请将“对于本地地址不使用代理”也选上。

上一篇:兔子的新房子

下一篇:发布时间:2018-03-20 甲方: 乙方: 甲方将位于 租给乙方,双方就有关事项达成如下合同: 一:甲方将综合楼一租凭合同

人气排行
推荐内容
友情链接

声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们, 我们会及时删除。

好词好句网www.kj-cy.com为广大网友提供: 优美的诗句伤感的句子好词好句唯美的句子思念的诗句经典语句等学习生活资源。